Hosted by uCoz

                                                                                             Инбридинг                                                                                     Главная Страница Русской Версии

ОБРАЩЕНИЕ К ЗАВОДЧИКАМ и ВЛАДЕЛЬЦАМ ПИТОМНИКОВ

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ !



Для начала давайте разберемся, что же такое инбридинг, дадим научное определение этому термину. Инбридинг – это спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, иначе вполне можно назвать родственным спариванием. Здесь уже кроется большой подвох. Дело в том, что некоторые заводчики услышав от своих коллег, что при использовании инбридинга они получили хорошее, ровное по качеству потомство, а то и выдающихся в породе животных, тут же спешат воспользоваться столь чудодейственным методом. Но не поставив перед собой определенных целей, то есть бессознательно применяя инбридинг, они могут быть сурово наказаны за свои необдуманные и скоропалительные выводы. Не будем следовать их примеру и торопиться.

 Дав определение, нужно выяснить какую цель мы преследуем, решив повязать двух конкретных производителей. При использовании инбридинга преследуют цель – закрепление ценных наследственных признаков того или иного животного в последующих поколениях. Л. С. Жеребовский отмечает, что «инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности при отборе по отдельным признакам.» Поэтому, с начала, нужно выяснить какие же такие наследственные признаки Вы хотите закрепить данной вязкой. Как правило, применением инбридинга хотят получить лучшую, в соответствии со стандартом, собаку.

Слово со стороны:  а некоторые непорядочные «заводчики» попросту спаривают одного именитого и титулованного производителя со всеми подряд, в том числе и с его потомством. А потом всех их спаривают между собой. И цели здесь иные, их две:

- первая – алчность. Желание получить родословные, в которых будет фигурировать чемпион. Таких щенков продать проще и за большие деньги.

- вторая – скупость. Имея в питомнике одного чемпиона, они используют только его, не привлекая «свежие гены» от чемпионов из других питомников, таким образом избегая сопутствующих расходов.

   И такие подлецы совершенно не задумываются о возможных последствиях своих «экспериментов», о создании мутантов из ни в чём не повинных животных. Так и хочется им сказать: «На себе поэкспериментируйте, поспаривайтесь...». Хотелось бы поставить им на лоб клеймо «Доктор Морр имени заслуженного живодёра Павлова». А ведь он, наверное, сейчас в аду. И двумя своими головами лижет раскалённую сковороду, почёсывая вымя и перебирая ослиными копытами.

А значит ориентируются на фенотипическое сходство. При этом не следует забывать об относительной однородности по наследственным качествам, то есть по генотипу. И тут кроется второй подвох, а именно, что каждое животное в своем генотипе имеет аллельные гены как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии. В гетерозиготном состоянии обычно находятся вредные мутантные рецессивные гены. А это означает, что многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии. По А. И. Жигачеву выходит, что «в результате применения инбридинга происходит изменение генных частот, возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей.» В. Н. Зубко также упоминает инбредную депрессию и инбредную дегенерацию. Е. В. Щеглов и В. В. Попов предупреждают об опасностях необоснованного или, что еще хуже, стихийного инбридинга.

В. В. Попов и Е. К. Мельникова указывают, что «простой инбридинг - когда в отцовской и материнской сторонах родословной общий предок встречается по одному разу.» Данный вариант – самый распространенный. «Сложный характеризуется тем, что в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно. Комплексный инбридинг производят не на одного, а на двух или более общих предков. Инбридинг на инбредного предка – если общий предок сам инбреден».

В мировой зоотехнической литературе приводиться много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов работы и поставленных задач. Необходимо сказать, что последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства. Отсюда и третье заблуждение о том, что достаточно лишь применить тесный инбридинг или кровосмешение, как тут же проявят себя лучшие наследственные качества производителей.

Н. Г. Дмитриев считает, что «умеренные и отдаленные родственные спаривания заметно не снижают жизнеспособности потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя.»
Исходя из того, что было сказано, хочу выразить такую мысль, что в каждом конкретном случае необходимо производить сбор информации, анализ и делать выводы о целесообразности применения инбридинга и это нужно делать уже либо непосредственно заводчикам, либо специалистам, консультантам по племенной работе того или иного питомника, что, на мой взгляд, предпочтительней.

Виталий Кудрявцев,

Ведущий раздела «Племенное разведение» 

http://rusdog.ru/ - «Отечественные породы собак»

 

Разумное собаководство осуществляется при комбинирования двух основных типов разведения ИНБРИДИНГА и ЛАЙНБРИДИНГА, но время от времени необходим и разумный АУТКРОССИНГ. В среднем потомство при всех типах разведения будет практически ровным, но там, где применялся инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или намного хуже.

   Инбридинг - это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.

   Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере за четыре поколения назад, нецелесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.

   Честность в разведении и во всех других вопросах собаководства весьма существенна для достижения истинного успеха. Собаководы должны всегда помнить, что они всего лишь временные опекуны породы собак.

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"

 

         

 

Copyright Capt Crazy © 2006